1878년 일본 근대 특히 해군에서 각기병이 유행하며 당시 군의관이던 타키키 카네히로는 그 원인으로 백미를 과잉섭취함으로 비터민 B1이 결핍했다는 것이다. 즉 현미를 도정하면서 비터민B1이 함유된 껍질이 제거되었던 것이었다. 그는 이를 증명하기위해 영국식으로 빵과 스프 등 양식식단을 베공한 군함 츠쿠바호와 백미식단을 제공한 군함 류조호를 비교한 결과 양식을 제공한 츠쿠바호의 뱡사들이 각기병 등 병없이 무사귀환했다. 단, 양식에 익숙치 못한 병사들의 반발을 무마하기 위해 카레를 같이 제공했다. 영국에서 인도로부터 커리에 매료되어 영국에서 커리가루를 만들어 유통하게 되었고 이 것을 일본에서 도입해 카레가 되었다. 이때 일본 카레에 영귝의 닭대신 개구리를 넣었다. 일본 카레는 인도 혼합 향신료인 마살라에 뿌리..