배고프던 시기를 지나 경제성장을 이루며 음식문화가 중국인들에게 자부심과 성공, 체면을 내세우는 중유한 수단이 되었다.
요리는 광동요리가 신선한 재료로 인해 그 다양성과 맛으로 유명한데
베이징에 광동요리식당 체인인 순펑이 생겼고, 이 곳에서 비지니스가 이루어지며 한 팀이 제대로 먹으면
하루에 3~5백만원씩 소비한다고 한다.
베이징의 귀신거리엔 마라가재가 유명.....
베이징 밖의 음식인 가재를 먹는 중국서민이 늘었다는 것도 그만큼 중국경제가 성장했다는 의미...
북경오리와 카오야(훈제오리)로 유명한 전취덕 (베이징만 10개, 전국 60게 점포)
1인당 가격은 45천원 정도
그러나 다른 일반식당이나 노점 등에선 1/5가격에 판다.
일반 서민들은 전취덕은 돈있는 사람이 가는 곳이라고 인정한다.
그러나 민공들은 주로 타지역에서 대도시로 올라온 사람들로 죽, 빵, 무우짠지로 삼시 세끼를 떼운다.
민공들의 한 달 벌이는 평균 8만원...
그러나 업자는 이탈방지와 현금확보를 위해 연말에 한 번 지급하는 게 일쑤라 보통 수중에 돈이 많지 않다.
현장감독은 그나마 현장 근처의 식당에 가서 한접시에 1200원 정도의 위시앙로스와 꽁바오지딩을 사먹는다.
사무직 사원들은 한끼에 15천원내지 3만원하는 비교적 큰 음식점에서 식사를 한다.
또 돈 있는 사람들은 당연히 좋은 식당에서 여러가지 요리와 함께 식사를 즐긴다.....
중국은 계층별 소득 불평등이 매우 심하다.
아다시피 일찌기 자본을 축적한 계층은 전세계적으로 부동산을 축적할 만큼 현금동원력이 뛰어난 한편 아직도 판자집과 같은 곳에서 사는 사람들도 많다.
중국은 워낙 땅이 넓고 지역마다 기후와 환경이 확연히 다르므로 지역별 음식도 매우 차이가 크고 종류도 다양하다.
** 중국의 대표적인 음식
한국인이 선호하는 중국 음식
1. 훠궈 火锅
훠궈는 '중국식 샤브샤브'다. '매운탕'과 '맑은탕'이 반씩 나오는 것이 특징이다.
훠궈를 처음 먹어본다면 '맑은탕'부터 도전해보는 것이 좋다.
2. 탄탄면 担担面
땅콩과 고추기름 소스로 만든 중국 쓰촨 (四川) 지방 면 요리다.
식당에 따라 땅콩 소스를 넣기도 한다. 고추기름이 땅콩 혹은 땅콩소스와 잘 어우러져 매운맛이 중화된다. 탄탄면에 고수를 넣기도 하는데, 고수가 익숙지 않다면 주문할 때 고수를 빼달라고 하면 된다.
3. 딤섬 点心
중국 광동(廣東) 지방 요리로 서양에서도 사랑하는 중국 요리다.
만두 속에 육즙이 가득한 샤오롱바오(小籠包), 통통한 새우가 들어있는 샤지아오(虾饺) 등이 대표적이다.
특유의 향이 없어 실패할 확률이 매우 적다.
4. 카오야 烤鸭
베이징덕으로 알려져 있는 중국 베이징(北京) 대표 요리다.
달콤한 소스를 묻혀 3~4시간 훈제한 오리고기가 일품이다. 채 썬 야채와 밀전병, 춘장과 함께 먹는 것이 특징이다.
5. 위샹체즈 鱼香茄子
위샹체즈는 한국에서 어향가지라고도 불린다. 가지를 튀겨 생선 소스를 가미한 쓰촨(四川) 요리다.
짭짤하고, 달고, 맵고, 새콤한 맛을 모두 느낄 수 있다. 거창한 요리라기보다는 '집밥' 느낌이 강하다.
6. 라즈지 辣子鸡
쓰촨(四川) 지방의 대표 닭 요리이다.
닭보다 고추와 산초가 더 많이 들어가 있어 '화끈한' 맛이난다. 매운 음식을 즐겨먹는다면 '강추'한다.
7. 궈바로우 锅包肉
꿔바로우는 쉽게 말해 찹쌀 탕수육이라 할 수 있다. 그러나 약간 차이가 있다.
백종원 씨는 SBS '백종원의 3대 천왕'에 나와 "꿔바로우는 넓적한 모양, 탕수육은 손가락 굵기의 길쭉한 모양"이라고 설명했다. 꿔바로우는 튀김 옷을 감자 전분으로 만든다. '중국 음식 초보들'도 부담 없이 즐길 수 있는 중국 요리다.
8. 시홍스차오지단 西红杮炒鸡蛋
토마토와 달걀을 볶은 요리로 중국인들도 간단하게 식사할 때 자주 찾는 메뉴다.
걸그룹 멤버 수지(22) 씨가 KBS '해피투게더' 야간매점 코너에서 소개한 요리다. '해피투게더' 야간매점 11호 등극한 요리이니 안심하고 도전해도 된다.
9. 양로우촨 羊肉串
"양꼬치엔 칭따오"로 너무 유명해진 양로우촨이다.
양고기의 향을 싫어하지 않는다면 양로우촨에 도전해보길 바란다.
특히 중국에서는 매우 저렴한 음식이라 아무리 많이 먹어도 가격에 대해 부담을 가질 필요가 없다.
10. 롱샤 龙虾
빨간 양념으로 볶은 민물가재 요리다. 모양이 약간 징그럽게 느껴질 수 있어 비위가 약한 사람들은 피하는 게 좋다. 주로 호수나 강이 많이 분포되어 있는 지역에서 즐겨먹으며, 상하이(上海)에는 롱샤거리가 따로 있을 정도다.
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