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포도보다 포도즙이, 포도즙보다 포도주가 더 좋다

SaintShin 2022. 10. 21. 21:36

포도가 가진 가장 중요한 효능 성분은 포도씨와 껍질에 있다고 한다.

 

포도씨유가 건강에 좋다는 이유로  포도씨 추출물 관련 건강 보조제들이 나오고 있는 상황에서, 포도씨와 껍질이 들어있는 그대로 발효시킨 레드와인이 건강에 좋다는 것도 충분한 이유가 될 것이다.  그래서 포도는 포도씨나 껍질을 다 먹는 게 좋고, 또 그 성분들을 그대로 얻기엔 포도즙이나 포도주 형태로 섭취해야 한단다.

 

 

포도즙보다 포도주가 좋다고 ?

 

알코올 자체도 좋은 (HDL) 콜레스테롤은 올리고 심혈관질환의 원인이 되는 혈소판의 응고를 완화시켜주는 효과가 있지만 그 보다는 알코올과 포도에 있는 물질들 간의 상호작용이 건강에 도움이 된단다.

알코올은 간에서 분해하면서 NADH라는 물질을 만드는데 이 물질은 상대를 환원시키는 작용이 있다. 즉 NADH는 한 번 사용된 항산화제가 다시 그 기능을 회복할 수 있도록 도와주는 역할을 하므로 할산화성분의 효과가 배가된다.

 

 

어떤 와인을 어떻게 마셔야 효과가 최대화 될까 ?

 

라스베라트롤의 대부분은 포도껍질에 있고 프로안토시아니딘은 포도씨에 많으므로 와인 제조과장에서 일찍 껍질과 씨를 제거하고 과즙만을 발효시키는 화이트 와인보다는 포도씨와 껍질을  통째로 넣고 발효시키는 레드와인이 더 좋다.

또 이런 불질등은 오랜 발효 과정 중에 알코올에 의해서 서서히 녹아 나오므로 충분한 발효기간을 거친 와인일수록 함량이 높다.

 

레드와인을 만드는 포도 종

 

화이트 와인을 만드는 포도 종

 

 

와인엔 어떤 성분이 있길래 건강에 좋은가 ?

 

포도 입장에서 보면, 한 여름 뜨거운 햇볕의 자외선 때문에 발생하는 유해산소를 효과적으로 제거해야 하며  비가 오고 습한 환경에서 곰팡이나 세균이 번식하는 것을 막으려면 항균작용을 하는 성분이 필요하다. 포도 뿐 아니라 거의 모든 식물이 열악한 환경에서 살아남기 위해 여러가지 보호작용을 하는 성분을 가지고 있는데 이를 파니토케미컬(식물 영양소)이라고 합니다. 이런 성분들이 항산화작용. 항암작용, 면역기능 강화작용을 하는 것입니다.

 

포도에 들어 있는 파이토케미칼 중 항암작용이 있다고 알려진 것이 레스베라크롤과 프로안토시아딘이다.

특히 레스트라트롤은 유해산소가 생기는 것을 막는 항산화 효과로 암발생을 억제하며 동물실험에서는 돌연변이를 막는 효과도 관찰되었다.

 

 

프렌치 패러독스 (French Paradox)

 

와인을 즐기는 프랑스 사람들의 심장병 발병율이 미국이나 영국보다 훨씬 낮다.  실제 많은 임상연구에서 적당한 양의 와인은 심장병 발생위험을 30 ~ 50% 낮춘다고 한다.

 

그 이유는

첫째, 포도주에 들어있는 레스베라트롤, 안토시아니딘 같은 폴리페롤 성분이 항산화작용, 함염작용, 할혈전작용 (피떡 방지), 혈관내피손상 방지 등의 효과를 보이고

둘째, 알코올 자체가 HDL (좋은) 콜레스테롤을 상승시키고 LDL(나쁜) 콜레스테롤을 떨어뜨리는 효과가 있기 때문이다.

적당한 음주는 스트레스 해소에도 도움이 된다고 한다.  다만 과음은 건장을 해친다.  와인 역시 적당히 마시면 좋으나 취할 정도나 몸이 부담스러울 정도로 마시면 오히려 알코올이 혈액내 중성지방 수치를 높이고 뱃살을 쌓이게 하여 암발생 위험을 높인다.