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2025/05/11 2

아침에 일어나면 침부터 뱉어라!

일어나자마자 공복에 물을 마시면 건강에 좋다는 말이 있지만, 그전에 반드시 침을 뱉어야 한다는 전문가의 조언이 있습니다. 💋 아침 입속은 세균 은신처.자고 일어난 상태의 입안에는 상주하고 있는 균들이 많습니다. 그 균들 중에는 좋은 균도 있지만 유해균도 다수 포함돼 있죠. 주보훈 스타28치과 전문의가 건강전문 팟캐스트 ‘윤영미의 헬스톡’에 출연해 “아침에 일어나 입속 유해균을 밖으로 배출해 주어야 한다”고 말한 것도 이 때문입니다. 💋 입속 유해균들은 면역력이 떨어지면 몸을 공격하려고 호시탐탐 기회를 노리고 있는 세균들이죠.💋 특히 입속은 따뜻하고 축축하기 때문에 세균이 번식하기 가장 좋은 환경입니다.💋 입을 사용하지 않는 자는 시간 동안 세균이 배양되어 아침에 일어났을 때 입속에 가장 세균..

나무 주걱·나무 도마, 세제로 씻지 마라

◇틈 사이로 식중독균 번식나무 식기는 세균 번식에 취약하다. 나무 소재 특성상 미세한 틈이 존재하는데, 이 틈 사이로 음식물 찌꺼기가 쉽게 낀다. 실제 2020년 홍콩대 연구팀이 발표한 논문에 따르면 나무 목재의 표면에는 미세한 구멍이나 틈이 있어 박테리아가 쉽게 침투한다. 예를 들어 나무 도마 표면을 제대로 씻지 않으면 틈 사이로 음식물 찌꺼기가 쌓이게 되고, 세균이 번식하기 쉬운 환경이 된다. 이때 익히지 않은 생선, 생닭, 쇠고기 등 날 음식이 닿으면 오염물질이 이동하는 교차 오염 가능성 또한 높아진다. 교차 오염이란 식품과 식기 표면 사이에서 살모넬라균, 대장균 등의 오염물질이 이동하는 것을 말한다. 캄필로박터균과 대장균과 같은 식중독 원인균은 나무 도마 표면의 구멍에 적게는 두 시간부터 길게는 ..