식단에서 탄수화물 함량을 줄이는 '저탄수화물 식단'을 장기간 지속하는 것은 특정 장내 미생물의 활동을 촉진해 대장암 위험을 높일 수 있다는 연구결과가 나왔다.저탄수 식단은 지방을 몸의 주에너지원으로 사용하도록 유도해 체중감량 목적의 식이요법(다이어트)을 하는 사람들에게 인기가 높다. 하지만 식이섬유의 함량이 낮고 장내 미생물의 환경을 해치는 만큼 장기간 식단을 지속하는 데에는 주의가 필요하다는 조언이 나온다.알버트 마틴 캐나다 토론토대 교수 연구팀은 이같은 내용을 담은 연구 결과를 국제학술지 ‘네이처 마이크로바이올로지’에 3일(현지시간) 발표했다. 연구팀은 쥐 실험을 통해 저탄수화물 식단과 고지방 식단 그리고 일반적인 식단이 각각 장내 미생물 생태계와 대장암 발병에 미치는 영향을 살폈다. 대장암과 관련..