속쓰리고 더부룩한 증상을 일으키는 위염은 건강검진에서 가장 많이 발견되는 질환이다. 위염은 우리나라 국민 5명 중 1명이 겪을 정도로 흔한 질환이다. 급성 위염이라면 갑작스러운 통증이 명치에 발생하거나 구역, 구토를 겪을 수 있지만, 만성 위염이라면 소화불량이나 복부팽만감, 속쓰림 등의 사소한 증상만 느낄 수 있다.
우리나라는 위암 발생률 및 사망률이 세계에서 가장 높은 지역 중 하나이다. 분당서울대병원 소화기센터에 따르면, 위암이 많은 지역에서는 짜고 매운 음식, 소금에 절인 채소와 생선, 불에 직접 태워 익힌 고기, 훈제 생선, 질산염성분이 많은 식수를 즐겨 먹는다는 공통점이 있다.
◆ 야식으로 맵고 짠 음식 먹기

위염이 있거나 위장장애가 있다면 술, 담배, 카페인과 함께 맵고 짠 음식을 피해야 한다. 나트륨 과다 섭취는 위점막을 자극하고 만성 위염이 발생하게 된다. 위염이 심각하면 위암으로 발전될 가능성이 높다.
또한 국밥류는 나트륨 섭취와도 관련 있다. 국과 밥을 따로 먹을 때보다 국물을 섭취하는 양도 늘기 때문에 나트륨 섭취량도 늘어난다. 이미 조리된 국밥에는 나트륨이 많이 들어가며, 취향에 따라 먹기 전 소금을 더 추가하기도 한다. 젓갈류, 김치 같은 염장 음식, 국과 찌개 등은 위 점막을 자극해 점막이 얇아지는 위축성 위염을 유발할 수 있다. 특히 밤에는 위산 분비가 줄어 소화가 잘 되지 못하므로 맵고 짠 음식을 밤늦게 먹는 습관은 피해야 한다.
◆ 국 종류에 밥 말아먹기

날씨가 추운 겨울에는 뜨끈한 국밥이 인기 메뉴이다. 설렁탕, 순대국밥, 돼지국밥 등 국밥 종류도 많다. 외식 메뉴에도 국밥이 많지만, 가정에서도 사골국이나 김치찌개를 끓여 뜨끈한 국물에 밥을 말아먹는 일이 흔하다. 빠르게 식사를 끝낼 수 있다는 장점이 있지만, 위장에는 좋지 않다.
이유는 물에 밥을 말아먹으면 입안에서 제대로 씹지 않은 채 위로 내려가게 되고 밥 먹는 속도가 빨라 음식물이 입안에서 제대로 분해되지 않기 때문. 식도를 거쳐 내려간 음식물은 위에서 위산을 분비해 소화가 된다. 하지만 물에 밥을 말아먹으면 위산이 물에 섞여 제대로 기능하지 못하고 소장으로 내려간다. 위는 적절한 산도를 유지하지 못하고 소화에 어려움이 생긴다.
◆ 탄산음료 자주 마시기
속이 더부룩하고 답답할 때는 탄산음료가 당긴다. 하지만 탄산음료를 마시는 것도 위장 건강에 좋지 않다. 탄산가스는 역류성식도염 등 소화기계통 증상이 있는 사람에게 트림과 더부룩함을 야기할 수 있다. 탄산음료를 마시고 트림을 하면 속이 뻥 뚫리는 것 같지만, 일시적인 현상이다. 탄산음료는 식도와 위를 연결하는 괄약근 기능을 약화시키고 결국 위산이 역류할 수 있다. 위산 분비를 늘리거나 위벽을 자극해 염증을 유발할 수도 있다.
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위 운동 저하 원인 및 치료법
위 운동이 멈추는 증상은 위하수, 위무력증, 위 마비 등이 있을 수 있습니다.
위하수, 위무력증
위장에 힘이 없어져 정상적인 운동을 하지 못하고 축 처져 있는 질환입니다.
잦은 과식이나 무리한 다이어트로 인해 발생할 수 있습니다.
자각증상으로는 메스꺼움, 구토, 체중감소, 트림, 배변장애, 두통, 어지럼증 등이 있습니다.
위 마비
위 운동 저하로 인해 발생하는 질환으로, 위염이나 위궤양보다 통증이 심할 때도 있습니다.
기능성 위장 장애
특별한 원인 질병 없이 속쓰림, 더부룩함, 구토, 소화불량, 부글거림 등 여러 가지 위장관 증상이 3개월 이상 지속되는 만성 질환입니다.
위 운동 촉진 방법:
• 바른 생활습관을 유지하는 것이 좋습니다.
• 규칙적인 식습관을 가집니다.
• 위에 좋은 음식을 가까이, 나쁜 음식을 멀리 합니다.
• 스트레스를 해소할 수 있는 방법을 찾습니다.
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소화불량, 속 쓰림 같은 증상이 심하면 위내시경을 하면 된다. 하지만 위내시경을 해도 보이지 않는 위 질환이 있다.
ㅡ위 마비, 위경련, 기능성 위장장애가 대표적이다. 하지만 위염이나 위궤양보다 통증이 심할 때도 있다. 원인과 대처법을 살펴봤다.
◇위 운동 저하로 인한 '위 마비', 채소 잘게 다져 먹어야
위 마비는 위 운동이 잘되지 않는 것이다. 위가 잘 안 움직이니 음식이 위에서 소장으로 내려가지 않는다. 음식을 먹지 않아도 늘 더부룩하고 구토가 나며 복통이 있다. 당뇨병을 앓거나 위 수술을 받은 환자에게 주로 나타난다. 당뇨병을 앓으면 고혈당으로 위 신경이 손상될 수 있다. 위 수술 중 위 신경이 잘려나간 것도 원인이 될 수 있다.
위가 마비되면 기름진 음식을 피해야 한다. 소화가 더뎌 위에 오래 머물기 때문이다. 채소류도 피해야 한다. 채소는 건강에 좋다고 알려졌지만, 소화가 어려워 위에 그대로 남아 있으면 다른 음식물과 결합해 돌(결석)을 만들 수 있다. 당뇨병 환자나 위 수술 환자는 채소를 잘게 썰어 먹거나 갈아 먹는 게 좋다. 하루 세끼를 네다섯 끼로 나눠 먹는 것도 도움 된다. 소화를 원활히 하지 못하므로, 소화를 돕기 위해 식후 1~2시간을 눕지 않으면 중력의 도움을 받을 수 있어서 좋다. 위 마비일 때는 위장관운동제를 치료제로 쓴다. 증상이 심하면 이마저도 효과가 없어 위의 아랫부분에 소장과 연결하는 수술을 할 수 있다.
◇극심한 윗배 통증 '위경련', 진경제 효과적
위경련은 극심한 윗배(상복부) 통증이 특징이다. 특히 명치 끝에 통증이 생긴다. 위경련은 위 운동이 비정상적으로 증가하는 질환이다. 스트레스가 대표적인 원인이다.
위경련이 나타나는 사람 중 통증이 있을 때마다 소염진통제를 습관적으로 먹는 사람이 적지 많다. 그런데 위경련 때 소염진통제 복용은 피해야 한다. 위 점막을 보호하는 호르몬 생성을 막아 오히려 위 건강을 해치고, 효과도 적다. 따라서 위경련이 나타났을 때는 근육을 이완시켜주는 진경제를 먹어야 한다.
◇식후 불쾌감 나타나는 기능성 위장장애, 스트레스 줄여야
기능성 위장장애도 내시경으로 발견할 수 없다. 식후 불쾌한 포만감이나 명치 부위 통증이 주로 나타난다. 주요 원인은 스트레스다.
기능성 위장장애는 소식하고 음식을 잘게 씹어 먹는 습관을 들여야 한다. 통증이 심할 땐 위 운동 촉진제나 제산제·위산분비억제제 등을 복용하면 도움이 된다.
스트레스를 줄이기 위해 신경안정제를 쓰기도 한다.
일부는 식후 불쾌감을 탄산음료로 풀기도 한다. 그러나 탄산음료를 습관적으로 마시면 오히려 위 괄약근이 약화돼 역류성 식도염을 유발할 수 있으므로 되도록 피하는 게 좋다.
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