채소에 묻은 농약을 없애기 위해 한 번 데치는 사람들이 많다. 그러나 흐르는 물에 씻는 게 가장 효과적이라는 연구 결과가 나왔다.
광주시 보건환경연구원은 채소의 농약을 제거하는 데 가장 효과적인 방법을 알아보기 위한 실험을 진행했다. 채소 종류는 상추, 깻잎, 쌈추, 시금치, 쑥갓 등 5종이었다. 연구원은 각각의 채소에 같은 농도의 농약을 뿌린 뒤 ▲흐르는 물 ▲식초 ▲베이킹소다 ▲초음파 세척기 ▲알칼리성 전해수 ▲세제 ▲데치기 ▲끓이기 ▲담그기 등 9가지 수단과 방법으로 세척했다. 그다음 우리나라에서 흔히 사용되는 클로르페나피르, 루페누론, 플루다이옥소닐 등 10종 농약의 검출률을 비교했다.
그 결과 5종 채소 모두 흐르는 물을 사용해 세척했을 때 평균 77.0%의 잔류 농약이 제거되는 것으로 나타났다. 열을 가하는 방법인 데치기와 끓이기는 각각 54.9%, 59.5%의 제거율을 보였다. 나머지 방법의 제거율은 43.7∼56.3%로 큰 차이를 보이지 않았다. 채소별 제거율은 상추 67.4%, 깻잎 59.8%, 시금치 55.1%, 쑥갓 54.3%, 쌈추 40.6%였다.
연구원은 상추, 깻잎처럼 껍질이 없는 채소는 과일보다 잔류 농약 검출률이 높을 수 있으므로 끓인다고 해도 흐르는 물에 충분히 씻어주는 게 좋다고 권고했다.
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