1878년 일본 근대 특히 해군에서 각기병이 유행하며 당시 군의관이던 타키키 카네히로는 그 원인으로 백미를 과잉섭취함으로 비터민 B1이 결핍했다는 것이다.
즉 현미를 도정하면서 비터민B1이 함유된 껍질이 제거되었던 것이었다.
그는 이를 증명하기위해 영국식으로 빵과 스프 등 양식식단을 베공한 군함 츠쿠바호와 백미식단을 제공한 군함 류조호를 비교한 결과 양식을 제공한 츠쿠바호의 뱡사들이 각기병 등 병없이 무사귀환했다.
단, 양식에 익숙치 못한 병사들의 반발을 무마하기 위해 카레를 같이 제공했다.
영국에서 인도로부터 커리에 매료되어 영국에서 커리가루를 만들어 유통하게 되었고 이 것을 일본에서 도입해 카레가 되었다.
이때 일본 카레에 영귝의 닭대신 개구리를 넣었다.
일본 카레는 인도 혼합 향신료인 마살라에 뿌리를 두고 있습니다. 영국이 인도를 식민지배했던 당시, 영국인들은 인도 혼합 향신료 마살라를 영국으로 가져왔으며 이는 이후 카레 파우더로 발전했습니다. 마살라는 19세기 중반에 일본으로 들어왔으며 이로 인해 일본 카레가 탄생했습니다.
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