음식) 슈퍼푸드 당근 : 당근쥬스로 먹자
폐암을 예방하는 식품은 늙은 호박, 당근, 고구마 등이 있는데 이 중에서도 당근엔 베타카로틴이 가장 많이 함유되어 있다.
베타카로틴의 비타민 A의 이전물질로 폐의 염증을 예방하고 노폐물을 제거하고 면역력을 높여 폐암세포의 생존률을 낮춘다.
당근쥬스는 당근을 잘 먹을 수 있는 방법 중 하나로 2인분 기준으로
당근 100g, 사과 200g, 물 200ml, 올리브유 2큰술을 믹스에 갈아 마시면 좋다.
다만 당근을 생으로 먹으면 베카카로틴의 흡수율이 8%인 비해
익히면 흡수율이 두배가 되니 가능하면 당근을 물에 끓이기 보다 수증기에 쪄서 영양분 손실을 줄이면 좋다.
당근과 궁합이 좋은 음식은 사과로 당근에는 비타민C를 산화시키는 "아스크라비나이제"라는 성분이 들어있어
비타민C가 풍부한 다른 채소와 같이 먹으면 흡수를 저해하는데 이 성분은 열과 산성에 약하므로 당근을 가열조리하면 파괴된다
그런데 베타카로틴은 체내에서 비타민A로 변하고 비타민 A는 기름에 녹는 지용성으로 체내에서 흡수되지 않고 배출이 되므로 올리브유를 넣어준다. 참고로 당근을 기름에 볶거나, 익혀서 기름과 같이 섭취하면 베타카로틴 흡수율을 60~70%까지 높일 수 있다고 한다.
단, 당근을 너무 많이 먹으면 황달현상도 생길 수 있으니 하루 성인 섭취권장량인 350g을 지키도록 한다.
당근에 함유된 성분
연구조사에서는 당근이 세상 어떤 식품보다도 많은 500가지에 달하는 피토케미컬을 함유하고 있다고 밝혔다. 그중 세 가지 당근의 영양소는 강조할 만하다:
베타카로틴
이것이 당근을 주황색으로 만든다.
이에 더해 이 영양소는 건강에 매우 좋은 수용성 성분을 함유하고 있다.
또한 간은 베타카로틴을 비타민 A로 변환한다. 이 색소는 해로운 분자에 붙으면 강력한 항산화제가 되며, 이 전환으로 인해 분자를 더는 해롭지 않게 만든다.
비타민 A
베타카로틴에서 얻는 당근의 효능에 더해, 비타민 A 함량에서도 영양 가치를 많이 갖고 있다.
당근 주스 한 잔은 성인의 기본적인 영양의 필요를 700%가량 공급한다.
이것은 눈의 건강을 보호하고 암을 포함한 퇴행성 질환으로부터 보호해준다.
그뿐만 아니라, 비타민 A는 뼈의 성장 및 치아의 성장을 촉진하며, 심혈관 질환의 위험을 줄여준다.
게다가 이 비타민은 체내에서 건강한 세포 기능을 돕고, 감염을 막으며 혈압을 낮춘다.
알파카로틴
알파카로틴은 플라보노이드로 가득한 항산화제이다. 당근 주스 한 잔에는 이 성분이 5.9mg 함유되어 있다.
이 영양소는 장수에 영향을 미치는 것으로 믿어지며, 폐암을 예방하고, 지용성이다.
최고의 효능을 얻기 위해서는 알파카로틴을 당근과 같은 식품을 굽고 소금을 가미해 섭취하는 것이 가장 좋다.
게다가 당근에는 언급할 가치가 있는 다른 비타민과 무기질도 함유되어 있어, 슈퍼채소라고 할 수 있으며 어린이, 성인(특히 임산부), 노인에게 권장할 만하다.
당근 주스 한 잔은 다음을 제공한다:
비타민 K, 비타민 C, 섬유질, 칼륨, 비타민 B5, 망간, 몰리브덴, 비타민 B1 (티아민),
비타민 B3 (니아신), 인, 마그네슘, 엽산
당근 쥬스의 효능
당근 주스의 주요 영양 성분에 대해 말하는 것에 더해, 일주일 동안 몇 번에 걸쳐 당근 주스를 한 잔씩 마시는 것의 이점에 대해서도 언급할 만하다. 당근 주스를 공복에 먹는 것은 몸에 더 좋다.
- 구강 건강 향상
생당근 한 개를 먹으면 치아를 깨끗하게 하는데 충분하다.
하지만 조리한 당근도 건강에 이롭다. 예를 들어 치아와 잇몸을 튼튼하게 하고, 이 부분에 혈액의 공급을 향상하며, 치아에 박테리아가 붙는 것을 방지한다. 이에 더해 당근이 불소도 함유하고 있어, 당근을 섭취하는 것이 충치를 막고 치아 에나멜 건강도 좋게 유지해 준다.
- 식욕을 돋운다
최근에 수술했거나, 회복 중이거나, 소화 장애가 있는 사람이 당근 주스를 조금 마신 후에 더 많이 먹을 수 있다는 점은 입증되었다. 또한 치아가 나기 시작하는 아기에게 이 주스를 주는 것도 좋다. 노인은 죽이나 수프를 먹어야 할 때 당근 주스를 약간 먹는 것이 도움이 된다.
- 변비를 완화한다
이것은 당근이 대변의 양과 질을 늘림과 동시에 장의 기능을 조절하는 섬유질을 풍부하게 함유하고 있기 때문이다.
또한 당근 주스는 중독으로 인한 위장 문제를 완화하며, 위장 장애와 속 쓰림을 가라앉힌다. 당근 주스가 위염이 있는 환자에게 권장된다는 점도 언급할 가치가 있다.
- 이뇨제이다
이 주황색 채소는 성분에 수분을 많이 함유하고 있으며, 이것은 수분 저류, 수종 혹은 신장 문제가 있는 사람에게 아주 좋다. 당근 주스 한 잔을 공복에 마시면 신장결석을 녹여 배출이 더 쉽게 할 수 있다.
- 긴장을 조절하는 데 도움이 된다
시험을 치르거나, 첫 데이트를 하거나, 업무상 미팅에 참여할 것이라면, 당근 주스를 한 잔 마실 것을 권한다. 스트레스를 받는 상황에 부닥쳐있거나, 피로하거나 지쳐있을 경우에도 이를 권한다. 이것은 당근에 있는 활력이 넘치고 재충전 효과를 주는 역할을 하는 인과 칼륨 성분 때문이다.
- 외모를 관리에 도움이 된다
손톱을 튼튼하게 하고 머리카락을 윤기 있게 하는데 당근보다 더 좋은 식품은 없다. 당근은 오염이나 화학물질과의 접촉으로 인해 손상된 세포를 유기체가 복구하는 데 도움이 되는 비타민 A를 함유하고 있어 외모를 향상하는 효과가 있다.
두피를 위해 주기적으로 피지를 생성할 수 있도록 한다.
- 모유 생성을 촉진한다
비타민 A와 베타카로틴은 임산부나 수유 중인 여성이 필수적으로 식생활에 포함해야 할 두 가지 영양소이다.
의사들은 이 두 영양소가 모유의 생물학적 질을 향상하고, 아이의 필요에 따라 다량으로 생성할 수 있도록 만들어준다고 한다.
- 눈에 좋다
베타카로틴은 조기 노화를 예방하는 능력이 있다. 일부 사람들이 믿는 것과는 달리, 당근이 안경 쓰는 사람의 시력을 1.5/1.5로 만들어 주지도, 다른 사람들에게 엑스레이 같은 시력을 주지도 않는다.
하지만 당근을 섭취하면 정말로 눈의 레티나를 보호하고 노년에 나타나는 백내장도 예방할 수 있다. 당근 주스의 이러한 효능 때문에 시력 손실이나 박명 시를 겪는 환자들에게 권장된다.
건강하고 맛있는 당근 주스를 만들기 위해 필요한 것은 오직 당근 6조각과 물 한 잔이다.
그리고 다음의 방법을 따르면 된다: 당근의 껍질을 벗기고 작은 조각으로 자른 다음, 물 한 컵과 함께 블렌더에 넣고 갈아 걸쭉하게 하나로 잘 섞이게 한 다음 마신다!